Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и пожелания по работе сайта присылайте на почту info@asiasteel.ru
Москва
обратная связь
Оставьте свои контактные данные, и мы проконсультируем вас по наличию, стоимости, ближайшему приходу или возможности заказа металла
Статьи

Сталь 409 в листовом прокате: спецификации и применение

20.09.2023

Сталь AISI 409 — ферритная. Она обладает высокой прочностью благодаря добавлению хрома (10,5–11,75 %) и титана (0,6–0,75%). Также в состав к железу добавлены магний (до 1%), кремний (до 1%), сера (до 0,045%), фосфор (до 0,045%) и углерод (до 0,08%).

Такие пропорции обеспечивают сплаву желаемые физические и химические свойства, что делает его востребованным в самых разных отраслях. Удельный вес стали 409 — 7730 кг/м³.

Характеристики стали 409

  • сплав относится к нержавеющим, устойчив к коррозии разных типов;
  • может использоваться как в нейтральной, так и в окислительной средах;
  • жаростойкость — выдерживает температуры до 700 °С, при эпизодическом воздействии — до 815 °С;
  • пластичность — увеличивающая арсенал технологий обработки;
  • магнитные свойства — AISI 409 ферромагнетик, легко намагничивается, в т. ч. в отсутствии внешнего поля;
  • высокая твердость — по Бринеллю показатель 180, по Роквеллу — 74;
  • устойчивость к разным видам механических воздействий, в т. ч. к истиранию, ударной и статичной нагрузке и др. (временное сопротивление на разрыв — около 400–560 МПа).
  • сталь 409 может свариваться с использованием любых современных технологий: дуговой сваркой, ручной или автоматической, а также электрошлаковой (ЭШС), контактной или контактно-точечной (КТС). После сварки рекомендуется очистить шов от окалины, после чего применить пассивацию в растворе азотной кислоты, разведенной до концентрации 10–20 %, после чего сталь необходимо промыть холодной водой и просушить. Для обработки также могут использоваться формовка, штамповка, вытяжка, перфорация и другие методики.

Листовой прокат и другие формы

Сталь AISI 409 производится в виде прокатных полуфабрикатов. К листовому прокату относятся листы (пластины), рулоны, ленты (штрипсы). Это наиболее востребованные варианты, поскольку применяются для изготовления подавляющего большинства изделий — оборудования, приборов, отдельных деталей и узлов, крепежа и т. д. Кроме того, ряд производителей предлагает сварные и бесшовные трубы, сортовой фасонный и плоский прокат различных сечений. Нержавеющий металлопрокат одного вида может отличаться по ширине и толщине, виду покрытия (блестящее, матовое, зеркальное) и другим параметрам. Например, в ассортименте Asia Steel Trading толщина листов и рулонов варьируется от 0,4 до 20 мм, ширина может достигать 1,5 м, штрипсы тоньше, но также есть выбор.

Спецификации

На каждый вид проката действуют стандарты, определяющие необходимые характеристики, собранные в международные спецификации ASTM:

  • A167 — регламентирует показатели на листы и ленты из стали нержавеющей и жаропрочной, хромоникелевой;
  • A240 — пластины, листы, полосы изготовления сосудов общего применения и работающих под давлением;
  • A268 — трубы общего применения, сварные и бесшовные;
  • A803 — трубы для нагревателей и систем подачи воды, бесшовные и сварные.

Спецификации оговаривают также характеристики сплавов, используемых для изготовления разных видов проката.

Аналоги стали AISI 409

Идентичными или наиболее близкими по составу, физическим и химическим свойствам к данному американскому стандарту являются российские 08Х13 и 12Х13, японская SUS409, используемая в Евросоюзе 1.4512. Характеристики могут отличаться по каким-то параметрам, поэтому при необходимости заменить марку аналогичной рекомендуется проконсультироваться со специалистами, чтобы подобрать вариант с учетом специфики дальнейшего использования.

Применение

Нержавеющая сталь AISI 409 широко применяется в разных отраслях для изготовления оборудования, комплектующих и других изделий. В частности, она требуется в таких сферах как:

  • горнодобывающая промышленность, добыча и переработка газа и нефти;
  • химическая промышленность — в т. ч. для производства оборудования, предназначенного для работы при высоких и низких температурах, а также с агрессивными веществами;
  • автомобилестроение, машиностроение, судостроение;
  • изготовление медицинского оборудования и приборов;
  • пищевая промышленность;
  • изготовление бытовой техники, включая духовые шкафы, кухонные плиты и т. д., приборов, посуды и др., а также емкостей для хранения;
  • системы вентиляции, отопления, кондиционирования и другие коммуникации;
  • системы для вторичной переработки сырья (контейнеры для хранения, элементы линий для переработки);
  • архитектура, строительство, дизайн.

Нержавеющая сталь 409 подходит для изготовления емкостей, сосудов, труб, работающих при высоких температурах, под давлением и в других сложных условиях, а также предполагающих воздействие газовых сред после сжигания топлива — например, дымоходов, вытяжек, печного оборудования, выхлопных труб, систем нейтрализации и т. д. Поскольку нержавейка этой марки хорошо выносит ударные и статические нагрузки, она подходит для изготовления клапанов прессов и других узлов и компонентов. Сплав устойчив к воздействию агрессивных веществ, осадков и высокой влажности. Сталь 409 используется в бытовой технике, ряде теплообменных и строительных конструкций, из нее делают трубопроводы, детали паровых турбин, метизы и т. д. Также этот материал востребован при изготовлении фасовочных и упаковочных линий для разных видов продукции.

Заключение

Сталь 409 обладает высокой прочностью и при этом достаточно эластична, устойчива к воздействию высоких и низких температур, среднеагрессивных жидких и газовых сред, механическим нагрузкам. Поэтому она используется в самых разных сферах — от производства оборудования до бытовых приборов и декоративных элементов. Уточнить характеристики и подобрать подходящий вариант вы можете в компаниях, занимающихся производством и продажей металлопроката, например, в Asia Steel Trading.

Все статьи
x
Выберите город
Екатеринбург Москва Нижний Новгород
x
Выберите город
Екатеринбург Москва Нижний Новгород