Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и пожелания по работе сайта присылайте на почту info@asiasteel.ru
Москва
обратная связь
Оставьте свои контактные данные, и мы проконсультируем вас по наличию, стоимости, ближайшему приходу или возможности заказа металла
Статьи

Сталь 12X18H10T: особенности проката и применение в промышленности

20.09.2023

Нержавеющая сталь 12X18H10T — одна из самых востребованных марок. Именно ее называют пищевой, поскольку при соприкосновении с продуктами питания она не вступает в реакцию с их компонентами, сохраняет вкусовые, питательные и ароматические свойства продуктов.

Также она востребована и в других сферах промышленности. Об особенностях состава и характеристиках, технологии изготовления и применении этой стали расскажем в статье.

Особенности стали 12X18H10T

Данная марка относится к аустенитным и обладает рядом преимуществ, благодаря которым может использоваться в разных сферах, в частности:

  • не подвержена коррозии при воздействии влаги и других негативных факторов, включая морскую воду;
  • сохраняет рабочие качества и не образует окалину при воздействии высоких и низких температур: до +800 °С, при длительном нагревании — до +550-600 °С, охлаждение до — 280 °С;
  • устойчива к воздействию большого количества агрессивных веществ, включая большинство кислот, за исключением серной и соляной, а также щелочей и солей (длительный контакт с хлором нежелателен);
  • экологична — не вступает в реакцию с продуктами питания и другими компонентами, что делает ее использование безопасным для здоровья;
  • обладает высокой прочностью, пластичностью, твердостью, ударной вязкостью — выдерживает как ударные, так и статические нагрузки;
  • не магнитится благодаря достаточному содержанию никеля;
  • не склонна к появлению при охлаждении флокенов, т. е. внутренних трещин и других повреждений — отсутствует флокеночувствительность.

Сталь 12Х18Н10Т может свариваться практически любым способом сварки:

  • ручной или автоматической дуговой (рдс);
  • электрошлаковой (эшс);
  • контактной и контактно-точечной (ктс).

Термообработка нержавейки после сварки не обязательна, но рекомендуется, чтобы устранить риск ножевой коррозии в зоне шва. Для этого изделие следует поместить в нагревательную печь и постепенно нагреть до 600–700 °С (для полного отжига — до 800–950 °С) и выдержать при такой температуре некоторое время — продолжительность определяется, исходя из толщины материала.

Сталь 12Х18Н10Т соответствует ГОСТ 5632-72. Марка отражает содержание в сплаве ряда компонентов: 0,12 % углерода, Х18 — 18 % хрома, Н10 — 10 % никеля, Т — наличие титана в составе. Железа содержится около 67 %, для достижения желаемых характеристик и свойств в состав стали 12Х18Н10Т также добавляют алюминий, кремний, марганец, сера, а доля фосфора снижена до 0,035 %. Благодаря этому криогенная хромоникелетитановая сталь обладает повышенной прочностью, ферритными свойствами, на поверхности образуется антикоррозийная пленка, снижается риск межкристаллической коррозии.

Процесс проката

Прокатка производится на специальном станке, где под влиянием давления разогретая заготовка из сплава приобретает заданную толщину и другие параметры. При производстве нержавеющего листа стали 12Х18Н10Т прокат закаливается путем нагревания до 1050–1100 °С, после чего охлаждается в воде или, если толщина (сечение) менее 35 мм, — на открытом воздухе. В дальнейшем ковка может проводиться в температурном диапазоне 850-1200 °С, сварка — любым способом. По температуре проката различают горячекатанный и холоднокатанный лист (ленту), отличающиеся по фактуре поверхности (гладкий, матовый, зеркальный и т. д.) Технология горячего проката на данный момент является более современной и востребованной.

Применение в промышленности

Сталь 12Х18Н10Т не подвержена коррозии, выдерживает воздействие низких и высоких температур, поэтому часто применяется в тех отраслях, где требуются эти качества:

  • на пищевом производстве — для изготовления техники, посуды, инвентаря, подвергающегося нагреванию и охлаждению (например, при помещении в холодильные камеры), а также используемые для обработки продуктов питания и приготовления различных блюд.
  • в химической и фармацевтической промышленности — сосуды и оборудование из стали 12Х18Н10Т может работать при температурах в диапазоне от -200 °С и ниже до +600 °С, в т. ч. под высоким давлением, в агрессивных средах (кислоты, щелочи) верхняя граница — до +350 °С;
  • при производстве оборудования для добычи и переработки нефти и газа;
  • в печных и отопительных системах (трубы, теплообменники, патрубки, коллекторы и т. д.), сварочных аппаратах и др.;
  • поскольку сталь 12Х18Н10Т выдерживает не только высокие, но и низкие температуры, ее применяют в криогенных установках и модулях;
  • в машиностроении и архитектуре — для выхлопных труб, систем вентиляции и других коммуникаций, а также декора и наружных элементов;
  • в судостроении — данная марка устойчива к воздействию морской воды, топлива и других агрессивных веществ;
  • при производстве бытовых приборов — как для изготовления элементов и узлов механизма, так и для декоративных деталей в дизайне.

Не рекомендуется использовать сталь 12Х18Н10Т в серосодержащих средах, но при невозможности применения безникелевых марок это допускается. Также под воздействием хлора возможно появление коррозии — для изделий, которые должны подвергаться такой обработке, желательно заранее согласовать особенности материала или защитного покрытия. Для обработки, кроме сварки, могут использоваться резка, токарные и фрезерные станки.

Аналоги стали 12Х18Н10Т

Абсолютного совпадения по всем характеристикам среди разных марок стали нет, однако можно подобрать варианты, которые соответствуют требованиям в конкретной ситуации. Например, среди российских сталей в некоторых случаях можно вместо 12Х18Н10Т использовать 12Х18Н9Т, 08Х18Н10Т и др. По зарубежным стандартам этой марке соответствуют американские AISI321, AISI321H, немецкие X10CrNiTi18-10, X12CrNiTi18-9, французские X6CrNiTi18-10, Z10CNT18-10, японская SUS321, китайские 0Cr18Ni10Ti, 0Cr18Ni11Ti и др.

Заметим, что иногда производителям оборудования и изделий из стали 12Х18Н10Т требуется материал с уточненными параметрами. В таком случае производители могут вносить изменения в рецептуру, чтобы добиться требуемых характеристик.

Заключение

Сталь 12Х18Н10Т благодаря сочетанию физических и химических свойств не только устойчива к появлению коррозии, но и выдерживает воздействие различных агрессивных веществ, высоких и низких температур, ударных и статичных нагрузок, а также эстетично выглядит. Эта марка достаточно доступна по цене, учитывая ее характеристики, и востребована в различных отраслях промышленности, используется для производства как высокотехнологичного оборудования, так и бытовых приборов и устройств. Выпускается прокат в форме листа, рулона, ленты, труб и др. Уточнить характеристики и заказать стальной металлопрокат вы можете, обратившись в Asia Steel Trading.

Все статьи
x
Выберите город
Екатеринбург Москва Нижний Новгород
x
Выберите город
Екатеринбург Москва Нижний Новгород