Сайт работает в тестовом режиме. Замечания и пожелания по работе сайта присылайте на почту info@asiasteel.ru
Москва
обратная связь
Оставьте свои контактные данные, и мы проконсультируем вас по наличию, стоимости, ближайшему приходу или возможности заказа металла
Статьи

304 нержавеющая сталь: отличительные особенности и преимущества

27.09.2023

AISI 304 — нержавеющая сталь, которая используется в разных сферах, от строительства до медицины.

В ее составе присутствуют 18 % хрома и 8 % никеля, поэтому иногда используется устаревшее название 18/8. В российской классификации ее аналог обозначается как сталь ГОСТ 08Х18Н10 — этот сорт наиболее близок по характеристикам 304. Об отличительных особенностях марки расскажем в статье.

Особенности и преимущества стали 304

Нержавеющая сталь этой марки относится к аустенитным, сплав содержит большое количество хрома и никеля, что повышает прочность и устойчивость к коррозии. В состав также входят марганец, кремний, фосфор, сера, азот и углерод в пропорциях, обеспечивающих желаемые характеристики. Среди отличительных особенностей AISI 304:

  • жаростойкость и морозостойкость — сталь выдерживает температуры до 850-925 °С при краткосрочном нагревании и до 650 °С — при длительном. При этом нижняя температурная граница — минус 200 °С, поэтому изделия из сплава могут использоваться при низких, в том числе экстремальных, температурах;
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред — кислот, щелочей, морской воды, причем даже при длительном контакте сохраняются антикоррозийные свойства;
  • слабая намагниченность — данная марка стали подходит для производства устройств и приборов, для работы которых важна чувствительность к магнитному полю;
  • экологичность — 304 нержавеющая сталь не содержит токсинов, не вступает в реакцию при контакте с веществами, в том числе токсичными, и не влияет на их свойства;
  • небольшой вес при высокой прочности (плотность 7,78-7,93 г/см3);
  • прочность и пластичность, устойчивость к ударным и статичным нагрузкам;
  • возможность использовать разные виды обработки
  • эстетичный вид — это позволяет использовать данную марку при изготовлении декоративных элементов, видимых деталей оборудования и приборов, бытовой техники и посуды.

Кроме того, сталь 304 легко очищается, что важно для используемых в медицине емкостей и инструментов, а также посуды, которая в дополнение к другим преимуществам хорошо защищает содержимое от загрязнений.

Нержавеющий прокат и обработка

AISI 304 нержавеющая сталь производится холодной или горячей прокаткой:

Горячетканная сталь изготавливается из выплавленного сплава путем прокатывания через систему валов. Холоднокатанная — из подготовленного горячего проката, без дополнительного нагревания или охлаждения. При этом получается более ровная структура, а поверхность не только приобретает идеальную ровность и гладкость, но также в результате обработки приобретает матовость или блеск.

Из нержавейки 304 изготавливают листы, рулоны, штрипсы, трубы и другие виды металлопроката. Они отличаются по толщине, ширине и длине, фактуре. В зависимости от того, какие изделия планируется изготавливать, их условий эксплуатации и нагрузки, определяются вид и характеристики проката. Кроме листового, из данной марки стали производят сортовой и фасонный прокат. При изготовлении изделий из стального металлопроката 304 используются сварка, изгиб, растяжение, вытяжка, формовка и др.

Применение

304 нержавеющая сталь предоставляет ряд преимуществ перед другими марками при использовании в разных сферах, в частности:

  • в строительстве — при производстве опорных конструкций, лестниц, поручней и перил, систем вентиляции, отопления, дымоходов, элементов отделки лифтов, эскалаторов, фасадов;
  • в медицине и фармацевтике — для изготовления емкостей, инструментов, медицинской мебели, а также элементов для оборудования и имплантов;
  • в пищевой промышленности и для домашнего использования — емкости и оборудование, элементы бытовой техники, посуда для приготовления блюд и сервировки, поскольку металл термостойкий, не впитывает содержимое и запахи, легко очищается.
  • в тепловом и производственном оборудовании — коллекторы, нагревательные элементы, коммуникации, а также системы охлаждения, сантехническая арматура и т.д.
  • в судостроении, горнодобывающей, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности — для производства конструктивных элементов, оборудования, расходных материалов, контактирующих с агрессивными веществами, требующих сильного нагревания или охлаждения, а также используемых на атомных объектах.

Таким образом, нержавеющая сталь 304 применяется для изготовления как приборов и посуды для бытового использования, так и сложного высокотехнологичного оборудования, применяемого в сложных условиях — при высоком давлении, экстремальных температурах, в агрессивных средах и т.д.

Аналоги

AISI 304 — обозначение стали по стандарту США. Кроме российского 08Х18Н10, есть марки других стран, близкие по составу и характеристикам к 304 нержавеющей стали. В их числе:

  • Евросоюз — 4301, 1.5301
  • Япония — SUS304
  • Германия — X5CrNi18-10, X5CrNi18-9
  • Франция — 304F00
  • Великобритания — 304S15, 304S11
  • Китай — 0Cr19Ni9, OCr18Ni9

Точные параметры могут незначительно отличаться, поэтому при необходимости заменить одну марку другой желательно обратиться за консультацией к специалистам, чтобы выбрать максимально близкий состав с учетом специфики эксплуатации изделий.

Вариантом 304 нержавеющей стали является 304L, в которой снижено количество углерода, за счет чего повышается устойчивость к межкристаллической коррозии — в российском стандарте ей соответствует 03Х18Н11. Вторая разновидность — Deco, считающаяся декоративной. Ее прочность повышена благодаря титановому напылению, а фактура поверхности отличается высокой эстетичностью и может быть гладкой, матовой, зеркальной, текстурированной. Deco устойчив к деформациям и гораздо долговечнее других отделочных материалов, что делает его особенно востребованным при строительстве и ремонте торговых и офисных центров и других мест с большим трафиком.

Заключение

Нержавеющая сталь AISI 304 — одна из наиболее востребованных марок стали благодаря ее характеристикам, отличительным особенностям и достаточно доступной цене. Высокие и низкие температуры, агрессивные растворы, давление и другие физические нагрузки — сплав сохраняет физические и химические свойства при использовании в сложных условиях. При этом в зависимости от задач определяются вид проката, толщина, габариты и другие параметры. Заказать ленту (штрипсы), листы и рулоны, соответствующие задачам, можно в Asia Steel Trading. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте контакты в форме обратной связи, чтобы обсудить условия и сделать заказ.

Все статьи
x
Выберите город
Екатеринбург Москва Нижний Новгород
x
Выберите город
Екатеринбург Москва Нижний Новгород